IMPASTO PER CAKE ALLA VANIGLIA
- Farina di tipo 0 680 g
- Lievito chimico SOSA 15 g
- Uova intere 490 g
- Tuorli 240 g
- Zucchero semolato 600 g
- Zucchero invertito 60 g
- Sale 10 g
- Estratto di vaniglia bourbon bio 70 g
- Panna UHT 35% 300 g
- Burro liquido chiarificato VALRHONA 450 g
Setacciare insieme la farina, la fecola e il lievito chimico.
Con una frusta, sbattere le uova e i tuorli con lo zucchero, lo zucchero invertito, il sale e l’estratto di vaniglia.
Aggiungere le polveri setacciate, la panna e il burro sciolto caldo a 45/48°C.
Conservare.
Per una migliore consistenza, lasciare riposare per 12 ore.
RIVESTIMENTO OPALYS VANIGLIA
- Cioccolato Opalys 33% 850 g
- Olio di vinaccioli 55 g
- Burro di cacao 75 g
- Estratto di vaniglia bourbon bio 20 g
Fondere insieme tutti gli ingredienti. Mettere da parte.
STREUSEL VANIGLIA
- Farina di tipo 0 190 g
- Farina di mandorle SOSA 190 g
- Zucchero semolato 140 g
- Sale 3 g
- Burro secco 84% 170 g
- Estratto di vaniglia bourbon bio 9 g
Mescolare le polveri, il burro freddo a cubetti e l’estratto di vaniglia fino a ottenere un impasto omogeneo.
Conservare.
BURRO MANIPOLATO PER CAKE
- Burro secco 84% 160 g
- Farina T45 40 g
Mescolare il burro ammorbidito con la farina.
PREPARAZIONE
Il giorno prima preparare l’impasto per cake alla vaniglia e lasciare riposare per 12 ore a 4°C.
Preparare il rivestimento Opalys alla vaniglia, metterlo da parte.
Preparare lo streusel e passarlo su una griglia per calibrarlo. Cuocere in forno ventilato per circa 30 minuti a 150°C.
Imburrare gli stampi di 18 cm × 4,5 cm × 4,5 cm con il burro manipolato, quindi guarnire con 260 g di impasto per cake alla vaniglia.
Appoggiare un foglio di carta da forno, quindi una teglia, per ottenere dei cake ben piatti.
Cuocere per circa 25 minuti a 160°C.
Sformare, quindi congelare i cake.
Distribuire uniformemente lo streusel alla vaniglia su una teglia munita di carta da forno.
Sciogliere la copertura Opalys alla vaniglia a 40°C
quindi immergere i cake capovolti con dei bastoncini.
Prima della cristallizzazione completa collocare il cake sullo streusel.
Lasciare cristallizzare a 4°C prima di capovolgere il cake.
DECORAZIONI
Stendere uno strato sottile di copertura Opalys precristallizzata su una lastra di marmo e cospargere
con vaniglia in polvere. Preparare dei trucioli usando uno scavino prima di completare la cristallizzazione.