Siamo orgogliosi di partecipare alla Coppa del Mondo di Pasticceria 2021 come partner di questa prestigiosa competizione!

Un concorso unico al mondo

Fondata nel 1989 da Gabriel Paillasson, la Coppa del Mondo di Pasticceria è organizzata ogni due anni a Lione (Francia) presso il Sirha, il salone mondiale dedicato alla ristorazione, all’industria alberghiera e al mondo della gastronomia. Questo concorso prevede una competizione tra squadre provenienti da tutto il mondo composte da un artista del cioccolato, uno specialista dei dessert e un esperto di gelati. Ogni squadra ha a disposizione 10 ore per realizzare creazioni sublimi tanto dal punto di vista gustativo quanto artistico, davanti a un pubblico appassionato.

Nell’arco di 30 anni, il concorso è cambiato in funzione delle diverse aspirazioni della professione, delle tecniche, della novità nell’ambito della pasticceria in tutto il mondo. Oggi rappresenta il concorso di riferimento del mestiere e un formidabile trampolino di lancio per i pasticcieri di talento.

Nell’ultima edizione di gennaio 2019, è il team della Malesia a vincere la medaglia d’oro e a guadagnarsi il titolo di Campione del Mondo di Pasticceria, seguito dal Giappone e dall’Italia, rispettivamente al 2o e al 3o posto.

In occasione della finale del 2021, Malesia, Giappone e Italia si rimettono in gioco insieme ad altri 17 Paesi. Alla prossima edizione parteciperà anche la Francia, un Paese che ha sempre avuto grande risalto all’interno della competizione e Campione del Mondo di Pasticceria nel 2017.

Le regole del gioco

Durante un ciclo di due anni, sono organizzate una cinquantina di selezioni nazionali e cinque selezioni continentali per scovare i migliori pasticcieri delle loro generazioni. Per la finale, 20 nazioni si danno appuntamento per un momento di condivisione unico, festoso, che celebra l’arte della pasticceria in tutta la sua eccellenza. Un formidabile laboratorio creativo che svela le tecniche più innovative e determina nuove tendenze in termini di gusto e design.

La squadra che partecipa alla finale è costituita da un Presidente/Giurato di squadra, 3 candidati (tra cui un capitano di squadra) e un responsabile della promozione.

Il giorno: Il grande giorno: i partecipanti si sottopongono a una prova di 10 ore e realizzano un dessert al cioccolato da condividere, un entremets gelato, un dessert da ristorante e due sculture: una di cioccolato e l’altra di zucchero. Un’incredibile performance collettiva per una sfida comune: diventare campioni del mondo di pasticceria.

Per determinare il vincitore: una giuria internazionale composta da illustri pasticcieri e, novità di quest’anno, una giuria dedicata al dessert da ristorante composta da 3 chef e 5 maestri pasticcieri di ristoranti provenienti da tutto il mondo.

Un nuovo comitato per una COPPA DEL MONDO DI PASTICCERIA PIÙ RESPONSABILE

La 17a edizione del concorso sarà presieduta da Pierre Hermé, che sostituirà Gabriel Paillasson. Sarà affiancato da due vicepresidenti: Claire Heitzler e Frédéric Cassel. Questa nuova direzione ha l’ambizione di orientare il concorso verso una pasticceria impegnata e responsabile, continuando a valorizzare il mestiere e a promuovere la trasmissione e il savoir-faire della Coppa del Mondo di Pasticceria.

Il nuovo comitato internazionale di organizzazione misto, composto da pasticcieri esperti e da giovani amanti del settore, ha l’obiettivo di rivoluzionare la competizione: Julien Alvarez, Quentin Bailly, Sébastien Bouillet, Christelle Brua, Alain Chartier, Patrick Chevallot, Claire Damon, Sophie De Bernardi, Jérôme De Oliveira, Laurent Le Daniel, Johanna Le Pape, Christophe Michalak, Angelo Musa, Philippe Rigollot, Marc Rivière e Eric Vergne avranno la grande responsabilità di sostituire un comitato che ha lavorato per la Coppa del Mondo di Pasticceria per oltre 30 anni.

Maggiori informazioni su www.cmpatisserie.com