Ricetta per professionisti

BABÀ-BOUTON

Quantità RICETTA PER 20 - 25 BICCHIERINI
Scarica la ricetta
Baba au rhum et à la vanille Norohy
1

IMPASTO PER BABÀ

Ingredienti
  • Farina Forte 355 g
  • Uova intere 280 g
  • Sale 6 g
  • Lievito per panetteria 60 g
  • Zucchero semolato 90 g
  • Burro secco 84% 215 g
Preparazione

Impastare la farina, le uova, il sale e il lievito fino a quando l’impasto è omogeneo e si stacca facilmente dalla terrina.
Aggiungere gradualmente lo zucchero e il burro sciolto tiepido.
Guarnire degli stampi flexipan di forma semisferica dal diametro di 3 cm.
Lasciar lievitare a vapore.
Cuocere a 200°C per alcuni minuti per iniziare la lievitazione in modo regolare.
Abbassare quindi a 170-175°C per 12-14 minuti.
Conservare.

2

BAGNA ALLA VANIGLIA

Ingredienti
  • Acqua 1500 g
  • Zucchero semolato 750 g
  • Baccello di vaniglia NOROHY 28 g
Preparazione

Portare ad ebollizione l’acqua, lo zucchero e la vaniglia incisa e raschiata.
Raffreddare.

3

RUM VANIGLIATO

Ingredienti
  • Bagna alla vaniglia 375 g
  • Rum Angostura 650 g
Preparazione

Filtrare la bagna per ottenere uno sciroppo chiaro.
Mescolare a freddo con il rum.
Conservare al fresco.

4

CREMA LEGGERA VANIGLIATA

Ingredienti
  • Panna UHT 35% 1400 g
  • Mascarpone 210 g
  • Baccello di vaniglia NOROHY 16 g
  • Zucchero a velo 25 g
Preparazione

Incidere e raschiare i baccelli di vaniglia.
Aggiungere la polpa di vaniglia nella panna e nel mascarpone.
Aggiungere lo zucchero e montare fino ad ottenere una crema morbida, liscia e leggera.
_
OPZIONE

Per una migliore diffusione della vaniglia, è possibile lasciare
riposare i baccelli incisi e raschiati nella panna durante la notte,
quindi aggiungere il mascarpone e lo zucchero.

5

VERSIONE BICCHIERINI INDIVIDUALI

Preparazione

Una volta che lo sciroppo si è raffreddato, mettere i babà in un candissoire e ricoprirli con lo sciroppo.
Girare i babà dopo 15 minuti e lasciarli a bagno nello sciroppo per una notte in frigorifero. Il giorno dopo, sgocciolarli.
Posizionare 6-8 babà imbevuti e sgocciolati nei bicchierini.
Rifinire con rum alla vaniglia fino a ricoprire i babà.
Montare la panna leggera e, usando una bocchetta scanalata, creare una rosetta sopra i babà.
Livellare la panna a livello del bicchiere con una spatola.
Proteggere con un sottile disco di copertura Ivoire, precedentemente temperato e steso tra due fogli chitarra, quindi ritagliato con cristallizzazione del diametro dei bicchierini utilizzati.

6

VERSIONE BOCCALE DA ASPORTO

Preparazione

Riempire tre quarti dei barattoli di babà imbevuti e sgocciolati.
Aggiungere i baccelli di vaniglia usati per lo sciroppo.
Ricoprire i babà riempiendo il barattolo con rum alla vaniglia.
Chiudere ermeticamente i barattoli e conservarli in frigorifero.