Ricetta per privati

TRONCHETTO DI NATALE ALLA VANIGLIA

Quantità TRONCHETTO PER 6 / 8 PERSONE
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BUCHE-ROULEE
1

PER IL BISCOTTO

Ingredienti
  • Farina 120 g
  • Lievito 1/2 tl
  • Zucchero 120 g
  • Uova 4
Preparazione

Preriscaldare il forno a 180° C.
Usando una frusta, montare gli albumi a neve ferma, aggiungendo lo zucchero poco per volta.
Con una spatola aggiungere delicatamente i tuorli, la farina e il lievito. Versare l’impasto su una teglia rivestita con un foglio di carta da forno.
Stenderlo formando un rettangolo di 2 cm di spessore.
Infornare e cuocere per una decina di minuti: il biscotto deve risultare leggermente dorato.
Togliere dal forno il biscotto, capovolgerlo su un panno umido, rimuovere delicatamente la carta.
Arrotolare bene il panno, lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

2

PER LA CREMA ALLA VANIGLIA

Ingredienti
Preparazione

Ammorbidire la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
Scaldare in una casseruola il latte e il baccello di vaniglia inciso e raschiato. In una ciotola, sbattere velocemente i tuorli e lo zucchero. Aggiungere la maizena.
Versare poco a poco il latte caldo, senza smettere di mescolare.
Riversare il tutto nella casseruola e lasciare addensare, mescolando continuamente.

Raggiunto il bollore, versare subito la panna in una piccola ciotola, unire i fogli di gelatina ben strizzati, mescolare e lasciar raffreddare.
Ricoprire con la pellicola a diretto contatto e mettere da parte.

3

MONTAGGIO & FINITURA

Preparazione

Al momento del montaggio, realizzare una chantilly ben ferma con la panna ben fredda e il mascarpone.
Sbattere la panna alla vaniglia per stemperarla, quindi incorporare delicatamente la chantilly.
Srotolare delicatamente il biscotto e guarnirlo con metà della crema.
Arrotolare nuovamente il biscotto stringendolo bene, e ricoprire con il resto della crema.
Decorare con piccoli soggetti nataliz.