FAQ Pasta di caffè in grani NOROHY
La pasta di caffè NOROHY è prodotta esclusivamente con chicchi di caffè tostati e olio di girasole. Per ottenere una consistenza morbida, maciniamo i chicchi di caffè molto finemente prima di mescolarli con il grasso. L’obiettivo è quello di rendere più facile l’incorporazione della pasta di caffè nelle tue preparazioni. Il nostro know-how e le nostre attrezzature conferiscono alla pasta di caffè NOROHY una finezza simile a quella del cioccolato. Questo è il segreto del sapore del caffè!
Questo significa che non dovrai preoccuparti degli inconvenienti associati ad altri metodi di aromatizzazione. I nostri clienti a volte si lamentano della consistenza granulosa di una pasta fatta in casa… Altri si rammaricano per l’aggiunta di acqua in un espresso. Infine, alcuni si lamentano del tempo necessario per mettere in infusione i chicchi nella crema.
La pasta di caffè in grani NOROHY si conserva meglio a 4°C per diversi motivi. In primo luogo, abbiamo scelto un elenco di ingredienti estremamente breve: solo 2 ingredienti. Con questa scelta di “etichetta pulita”, accettiamo il rischio di sedimentazione dei chicchi di caffè macinati nell’olio. Niente panico, in questo caso la ri-omogeneizzazione è molto semplice! La conservazione a 4°C limita questo fenomeno. Inoltre, la conservazione a freddo rende la pasta meno filante e più facile da usare.
L’olio di girasole è un grasso che può irrancidire con l’età. Conservare la pasta di caffè a 4°C, e quindi al riparo dalla luce, riduce questo rischio, che può alterare gli aromi del prodotto.
È impossibile realizzare una pasta di caffè esclusivamente a partire dal caffè. Infatti, la composizione di questo ingrediente impedisce di ottenere una consistenza simile a una pasta se ci limitiamo a un’azione meccanica (la macinatura, per esempio). Abbiamo quindi bisogno di combinare il caffè con un ingrediente “portante” per ottenere la consistenza desiderata. Abbiamo optato per l’olio di girasole, piuttosto che per lo zucchero, per il suo sapore neutro e per la sua capacità di fissare gli aromi. Questo ti permette di dare libero sfogo alla tua immaginazione per esaltare gli aromi del caffè etiope nelle tue preparazioni dolci o salate.
La pasta di chicchi di caffè NOROHY contiene olio, senza zuccheri aggiunti. La pasta di semi di vaniglia contiene uno sciroppo di zucchero prodotto da noi. Questa fondamentale differenza di composizione gli conferisce una consistenza specifica. La pasta di bacche di vaniglia NOROHY (Vanifusion) ha una consistenza piuttosto spessa ed è piena di chicchi. La pasta di semi di caffè, invece, è più morbida, liscia e setosa.
Quando abbiamo creato questa pasta di caffè in grani, ci siamo impegnati a fondo. In linea con lo spirito del marchio NOROHY, volevamo un gusto incomparabile, il più vicino possibile a quello di un caffè espresso. Per raggiungere questo obiettivo, abbiamo voluto che l’elenco degli ingredienti fosse il più breve possibile.
Caffè e olio: non potevamo pensare a un elenco più breve e semplice. Abbiamo optato per l’olio di girasole perché è un olio “semplice”, familiare a tutti nel settore agricolo e alimentare. Il suo principale vantaggio è che è neutro dal punto di vista del sapore, permettendo di rivelare tutta la potenza aromatica del caffè senza mascherarla o alterarla.
In cambio di questo forte impegno verso un approccio “clean label”, dobbiamo accettare il naturale processo di invecchiamento del prodotto, compresa la sedimentazione. Questo fenomeno, ben noto ai pasticceri per le praline, può verificarsi anche nella tua pasta di caffè in grani. Ciò è dovuto alla composizione mista: le particelle di caffè, per quanto fini possano essere, subiscono nel tempo l’effetto della gravità e finiscono per agglomerarsi sul fondo del barattolo.
Abbiamo individuato questo fenomeno fin dall’inizio della progettazione del prodotto. Dopo averlo studiato e quantificato, abbiamo deciso di non aggiungere alcun additivo, nemmeno per contrastare questo fenomeno. Infine, abbiamo effettuato numerose prove con i pasticceri. La conclusione è chiara: puoi utilizzare la tua pasta di caffè in grani senza esitazioni, nonostante il suo sfasamento. Segui le raccomandazioni per la conservazione (conserva a 4°C) e per il riutilizzo del prodotto (dosaggio tra 20 e 40g/L di preparato). La sedimentazione o lo sfasamento non impediscono l’utilizzo della pasta di caffè. È sufficiente omogeneizzare la pasta direttamente nel barattolo, utilizzando una semplice spatola o un cucchiaio, prima di utilizzarla nelle tue preparazioni.
Questo fenomeno di sfasamento non altera l’intensità o il profilo aromatico del caffè etiope.
Come la pasta di semi di vaniglia, anche la pasta di semi di caffè NOROHY viene prodotta negli stabilimenti di Valrhona nel Drôme, a Tain l’Hermitage. Tuttavia, le norme doganali per il caffè sono diverse da quelle per la vaniglia. L’etichetta “Made in” sulla pasta di caffè si riferisce all’origine dei chicchi di caffè e non al luogo di produzione, come nel caso della pasta di vaniglia.
Il simbolo SPP indica il caffè Fairtrade prodotto da piccoli agricoltori. Questo simbolo va oltre la semplice garanzia di condizioni di produzione degne del commercio equo e solidale, ma è anche una garanzia di sostegno diretto per diverse migliaia di agricoltori. Infatti, il caffè è coltivato esclusivamente da piccoli produttori (con una superficie agricola inferiore a 20 ettari). Scegliere i prodotti con il marchio SPP significa contribuire a un settore del caffè etico e responsabile che sostiene i piccoli produttori.
Puoi promuovere il commercio equo e solidale scrivendo “prodotto realizzato con pasta di caffè equo e solidale NOROHY”.
Per utilizzare questi loghi sui tuoi supporti di comunicazione, devi richiedere tu stesso la certificazione. Successivamente dovrà essere approvata da un ente di certificazione.
NOROHY attribuisce grande importanza alle qualità sensoriali dei suoi prodotti. Inoltre, aspiriamo a offrire ricette il più possibile virtuose. Il nostro obiettivo è quello di coniugare salute, rispetto per l’ambiente e impatto sociale positivo. Di conseguenza, la maggior parte dei prodotti commercializzati dal marchio sono prodotti biologicamente.
Questo è particolarmente vero per la nostra acqua di fiori d’arancio certificata biologica. Questo marchio garantisce che almeno il 95% degli ingredienti della ricetta proviene da agricoltura biologica. Questo logo sui nostri prodotti ti dà la garanzia che non sono stati utilizzati input chimici (fertilizzanti, pesticidi, antibiotici, ecc.) durante la coltivazione del caffè e la lavorazione della nostra pasta di chicchi di caffè. La certificazione biologica garantisce una gestione sostenibile dei sistemi di coltivazione.
La pasta di caffè in grani NOROHY non contiene prodotti sintetici, né aromi o additivi sintetici. Questa garanzia certifica anche che la nostra pasta di caffè in grani non contiene OGM. Infine, non sono state utilizzate radiazioni ionizzanti (in particolare per la sterilizzazione).