Ricetta per privati

Capesante, Sedano Rapa e Vaniglia

Quantità PER 4 PORZIONI
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Recette-Saint-Jacques-Vanille-Tadoka-Norohy
1

BURRO DI AGRUMI

Ingredienti
  • Burro salato demi-sel 100 g
  • Arancia gialla biologica 1
  • Limoni biologici 2
  • Lime biologici 3
Preparazione

Rimuovere le scorze degli agrumi e metterle nella stessa ciotola.
Far sciogliere il burro a fuoco lento e aggiungere 3 cucchiai di scorze. Cuocere a fuoco medio finché il burro non inizierà a produrre una sorta di schiuma. Versare in una ciotola, ricoprire con della pellicola a contatto e mettere da parte fino a temperatura ambiente. Dopodiché, mettere da parte in un luogo fresco fino al momento dell’uso.

2

RAYU ALL’ARANCIA

Ingredienti
  • Olio di girasole 4,5 cl
  • Salsa di soia 1 cucchiaio
  • Arancia biologica 1
  • Spicchi d’aglio 2
  • Cipollotto 1
  • Zenzero fresco 10 g
  • Peperoncino di Espelette 1 cucchiaino
  • Semi di sesamo tostati 1 cucchiaio
Preparazione

Sbucciare e tritare finemente lo zenzero, il cipollotto e l’aglio.
Mettere da parte. Rimuovere le scorze e il succo dell’arancia e metterli da parte. Scaldare metà dell’olio in una casseruola e aggiungere lo zenzero, l’aglio e la cipolla. Cuocere a fuoco basso per 10 minuti, mescolando regolarmente per evitare che gli ingredienti si colorino.
Aggiungere l’olio rimanente, il peperoncino di Espelette e i semi di sesamo e cuocere per 1 minuto.
Togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere la salsa di soia, le scorze e il succo d’arancia.
Versare in una ciotola e mettere da parte a temperatura ambiente fino al momento dell’uso.

3

CREMA DI SEDANO RAPA ALLA VANIGLIA

Ingredienti
Preparazione

Sbucciare e tagliare il sedano rapa in cubetti grandi.
Preparare 25 cl di brodo di pollo con metà dado.
Conservare al caldo. Scaldare il burro in una grande casseruola a fuoco medio. Aggiungere i cubetti di sedano rapa e soffriggerli per qualche minuto.
Aggiungere il brodo di pollo, ridurre la fiamma e cuocere a fuoco basso per 20 minuti. Durante la cottura, controllare che ci sia ancora un po’ di brodo sul fondo della casseruola. Passare il sedano e il brodo con un frullatore a immersione.
Aggiungere la panna e una dose di TADOKA e lasciare fondere a fuoco basso, mescolando continuamente.
Condire a piacere.
Conservare al caldo fino al momento dell’utilizzo.

4

COTTURA E PREPARAZIONE DELLE CAPESANTE alla vaniglia

Ingredienti
  • Capesante senza corallo 12
  • Alcuni fiori commestibili 1
  • Oppure 1 manciata di semi germogliati 1
  • Scorze di limone e lime 1
Preparazione

Sciogliere il burro di agrumi in una grande padella a fuoco medio-alto. Cuocere le capesante per 30 secondi su ogni lato, girandole delicatamente.
Togliere dal fuoco, macinare un po’ di pepe nero o di Timut e impiattare immediatamente. In ogni piatto, disporre qualche cucchiaiata di crema di sedano rapa e 3 capesante.
Tracciare un solco nella crema e versarvi 1 cucchiaino di rayu.
Cospargere le scorze di agrumi, i semi germogliati e/o i fiori commestibili e servire immediatamente.