Usare un baccello di vaniglia
Per dividere correttamente un baccello di vaniglia, tenetelo per il manico e dividetelo nel senso della lunghezza con un coltello appuntito e affilato. Poi raschiate l’interno del baccello per rimuovere i semi di vaniglia. Fate attenzione a non spellare il baccello in modo da rimuovere solo i semi. I baccelli di vaniglia del Madagascar sono più fini, mentre quelli di Tahiti sono più umidi e carnosi. Aggiungete il baccello spaccato e raschiato al liquido da infondere. Allo stesso tempo, potete preparare una seconda ricetta utilizzando i baccelli di vaniglia rimossi. Per un’infusione a freddo, lasciate macerare il baccello per 24 ore, girando la pentola per preservare gli aromi. Per un’infusione a caldo, scaldate il liquido (panna, latte, ecc.) a 80°C per 4 minuti. Una temperatura superiore potrebbe alterare alcune molecole aromatiche. Coprite e lasciate riposare per 20 minuti, lontano dal fuoco. Ricordatevi di rimuovere la pellicola che si forma sul latte e di filtrare il composto. Ora è pronto!
Aggiungete i baccelli spaccati e raschiati al liquido da infondere. Allo stesso tempo, potete preparare una seconda ricetta utilizzando i semi di vaniglia naturali rimossi. Per un’infusione a freddo, lasciate macerare i baccelli per 24 ore, girando la pentola per preservare gli aromi. Per un’infusione a caldo, scaldate il liquido (panna, latte, ecc.) a 80°C per 4 minuti. Una temperatura superiore potrebbe alterare alcune molecole aromatiche. Coprite e lasciate riposare per 20 minuti, lontano dal fuoco. Ricordatevi di rimuovere la pellicola che si forma sul latte e di filtrare il composto. Ora è pronto!
Usare correttamente un baccello di vaniglia significa estrarre tutti i suoi aromi e utilizzare ogni parte della spezia. Quindi, come primo utilizzo, abbiamo visto come dividere, raschiare e mettere in infusione un baccello di vaniglia. Alcuni pasticceri riservano i semi per un uso specifico e il baccello per un altro, mettendoli in infusione separatamente in preparazioni diverse. In questo modo, il baccello può essere utilizzato in due modi. Tuttavia, dopo l’infusione, sono ancora possibili altri usi! Quindi non buttare via i baccelli di vaniglia infusi. Ricordatevi di lavarli e asciugarli. Potrete poi aggiungerli a un vasetto di zucchero per aromatizzarlo. Un’altra alternativa è quella di macinarli in polvere per cospargere le vostre creazioni e decorarle con un pizzico di vaniglia. In questo modo, potete creare la vostra polvere di vaniglia con note legnose. Per ottenere un sapore più intenso, NOROHY ha scelto di macinare molto finemente i semi interi e la polpa. Scoprite di più sulla nostra polvere di vaniglia biologica per professionisti e consumatori. Infine, potete anche aggiungere i baccelli essiccati e spezzettati all’alcol (gin, rum, ecc.) per aromatizzare le vostre prossime preparazioni!