La raccolta della vaniglia del Madagascar è un’abilità tradizionale praticata da ogni famiglia di piantatori. Nelle valli da Mananara a Maroantsetra, ogni baccello di vaniglia racconta una storia unica. All’origine c’è un fiore meticolosamente impollinato, promessa di un tesoro aromatico. Segue poi una paziente attesa prima di poter essere raccolto a mano. Scopri da NOROHY come funziona la raccolta della vaniglia in Madagascar. Scopri i rischi legati a un raccolto anticipato o ritardato e al commercio della vaniglia verde.

Solo i fiori impollinati danno origine ai baccelli di vaniglia del Madagascar.

Ad eccezione del Messico, dove si stima che il 20% dei fiori venga impollinato naturalmente, nel resto del mondo i fiori di vaniglia vengono impollinati a mano. Per farlo, i raccoglitori abbassano il labello (la corolla al centro del fiore) per scoprire gli organi riproduttivi del fiore. Utilizzando una spina, sollevano il rostello per consentire il contatto tra il polline e il pistillo del fiore. In questo modo il polline può fecondare gli ovari nel pistillo del fiore. I petali si seccano e lo stelo si allunga, formando il futuro baccello di vaniglia. Dopo 2 mesi, il baccello raggiunge le sue dimensioni definitive.

Per saperne di più sull’impollinazione della vaniglia, leggi il nostro articolo sulla rivoluzione resa possibile dall’introduzione di questo metodo di fecondazione manuale da parte di Edmond Albius.

Pollinisation manuelle de la fleur de vanille Planifolia à Madagascar - Norohy

Quando può essere raccolta la vaniglia del Madagascar?

In Madagascar, i fiori di vaniglia vengono impollinati tra ottobre e gennaio. Ci vogliono poi 8-9 mesi perché il baccello di vaniglia maturi. La punta del baccello diventa poi di colore giallo chiaro. Questo cambiamento di colore indica che è arrivato il momento di raccogliere la vaniglia del Madagascar! Tuttavia, la raccolta è soggetta a restrizioni legali. La data di raccolta della vaniglia del Madagascar è stabilita per decreto. L’obiettivo è garantire un raccolto di qualità con baccelli maturi.

La raccolta della vaniglia in Madagascar da Mananara a Maroantsetra

La vaniglia del Madagascar viene raccolta tra giugno e agosto. Questo periodo varia a seconda delle condizioni climatiche e della regione. NOROHY seleziona i suoi semi di vaniglia nei distretti di Mananara e Maroantsetra, nel nord-est dell’isola. Questa regione si trova a sud della regione di Sambava, il principale produttore di vaniglia del Madagascar.

Perché raccogliere la vaniglia del Madagascar al momento giusto?

Se i baccelli di vaniglia vengono raccolti immaturi, ancora verdi, avranno poco sapore e saranno più soggetti a muffe. Se invece vengono raccolti tardi, i baccelli si divideranno naturalmente. La vaniglia Planifolia del Madagascar è infatti un frutto deiscente. Ciò significa che si apre per permettere ai semi di fuoriuscire. I baccelli spaccati sono quindi una garanzia di qualità: maturi, offrono un’incredibile intensità aromatica.

Quando è troppo matura, l’alto contenuto di vanillina forma piccoli cristalli bianchi sulla superficie dei baccelli. Questo fenomeno è noto come vaniglia glassata ed è di eccezionale qualità organolettica.

Raccolta della vaniglia del Madagascar: raccolta a mano

La vaniglia del Madagascar viene raccolta interamente a mano. I baccelli vengono raccolti a mano, uno per uno, man mano che ingialliscono. Sono necessari diversi passaggi per raccogliere tutti i baccelli quando raggiungono la maturità.

Cueillette récolte de la vanille Planifolia à Madagascar - Norohy
Gousses vertes de vanille biologique de Madagascar

Trasferimento del raccolto di vaniglia del Madagascar a raffinatori o trasformatori di vaniglia

Una volta raccolti, i semi di vaniglia verdi vengono venduti ai collezionisti in lotti di qualità, che vengono poi passati ai trasformatori e ai maturatori di vaniglia. I semi vengono quindi sottoposti alle fasi essenziali per il loro sviluppo aromatico: scottatura, cottura a vapore e infine essiccazione e maturazione. Trascorrono poi diversi mesi in grandi bauli imbottiti prima di essere commercializzati.

Bacche di vaniglia del Madagascar NOROHY

NOROHY ti offre bacche di vaniglia biologica del Madagascar con tracciabilità garantita fino alle associazioni dei produttori. Ogni baccello selezionato ha qualità visive e organolettiche specifiche. Il rispetto di rigide specifiche è essenziale. Queste includono le dimensioni del baccello, il suo contenuto di vanillina, il suo tasso di umidità e il suo colore. I baccelli di vaniglia NOROHY Madagascar sono di qualità gourmet, dedicati alla gastronomia.

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In conclusione, la raccolta dei semi di vaniglia del Madagascar è una fase essenziale della preparazione della vaniglia. Richiede una buona conoscenza del grado di maturazione dei semi per garantirne la qualità aromatica e la buona conservazione. NOROHY garantisce il rispetto delle sue specifiche e delle buone pratiche di maturazione dei suoi partner per offrirti il meglio della natura. Scopri tutte le fasi della preparazione della vaniglia Planifolia, dall’impollinazione alla scottatura, alla cottura a vapore, all’essiccazione e alla raffinazione sul blog NOROHY dedicato alla vaniglia.

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Anne-Cécile Fournet Fayard Article rédigé par Anne-Cécile Fournet Fayard Après un Master en arts graphiques, Anne-Cécile a poursuivi par un Master en Lettres (édition) avant de se spécialiser en neurosciences et analyse sensorielle à l'Université du vin de Suze La Rousse, l'UESS de Forcalquier et l'Université d'Aix Marseille. Depuis 2021, elle est chef de projet Savencia, d'abord chez Valrhona puis Norohy.