La vaniglia è una delle spezie più ricercate e apprezzate al mondo. Utilizzata in pasticceria, nei dolci o anche nei piatti salati, la sua fragranza arricchisce molte ricette. Ma non tutti i semi di vaniglia sono uguali! In questo articolo scopriremo cosa rende il baccello di vaniglia migliore. Scopri i criteri di qualità dei baccelli di vaniglia biologica Madagascar Bourbon di NOROHY per ricette professionali e gourmet.

Criteri di qualità per un baccello di vaniglia

Come si definisce il miglior baccello di vaniglia? Si tratta di determinare i criteri di qualità che rendono eccellente un baccello. Un baccello di vaniglia di alta qualità deve soddisfare diversi criteri per garantire un sapore ricco e complesso. Dimensioni, colore, consistenza e aroma sono tutti elementi essenziali da tenere in considerazione. Un baccello di vaniglia di buona qualità è generalmente lungo, morbido e umido, senza essere troppo secco o friabile. Il suo colore deve essere scuro e brillante, segno che è stato maturato ed essiccato correttamente.

Alla NOROHY, ogni baccello di vaniglia Bourbon biologica del Madagascar viene accuratamente selezionato e ispezionato per garantire che soddisfi i più severi standard di qualità. I nostri baccelli vengono addirittura massaggiati uno ad uno per distribuire la vanillina in modo più uniforme in tutto il frutto e migliorarne la conservazione. Sono sottoposti a numerose fasi di preparazione e maturazione per garantirne la qualità. Per maggiori dettagli, ti consigliamo di leggere questo articolo che illustra le fasi di preparazione della vaniglia Planifolia. I semi sono disponibili in diversi formati: mazzetti da 125g, 250g e 2,5kg per i professionisti e tubi da 3 semi per i consumatori. In questo modo ogni utente può scegliere la quantità che più gli si addice.

Qual è il miglior baccello di vaniglia tra tutte le specie esistenti?

Delle varie specie di vaniglia, tre sono destinate al consumo. La Vanilla x Tahitensis e la Vanilla Planifolia sono le due principali.
Meilleure gousse de vanille : Gousse de vanille planifolia
Vaniglia Planifolia

La vaniglia Planifolia è ancora la specie di vaniglia più coltivata. È la varietà originale, originaria del Messico. Oggi viene coltivata anche nelle isole dell’Oceano Indiano con il nome di Vanille Bourbon.

Vaniglia Bourbon del Madagascar

La vaniglia Bourbon è una delle vaniglie più prestigiose. Prende il nome dall’Isola della Riunione, dove questa varietà di vaniglia è stata acclimatata. Tuttavia, è in Madagascar che la vaniglia Bourbon è oggi maggiormente coltivata. Le condizioni climatiche dell’isola, unite ai metodi tradizionali di coltivazione e raccolta, producono bacche di vaniglia eccezionali.

La vaniglia Bourbon del Madagascar si distingue per il suo aroma potente e legnoso. La ricchezza aromatica dei semi è spiegata da quasi 150 diverse molecole aromatiche. La principale è legata al contenuto di vanillina dei semi. È questa complessità che rende la vaniglia Bourbon del Madagascar un punto di riferimento nella gastronomia.

I semi di vaniglia Bourbon biologica di NOROHY vengono raccolti a mano, poi preparati con cura e infine raffinati per sviluppare aromi profondi ed equilibrati. Questo garantisce un sapore incomparabile, ideale per tutte le tue creazioni culinarie.

Quando è maturo, il baccello di vaniglia Planifolia (in particolare Bourbon) si divide naturalmente. Questo è noto come baccello di vaniglia spaccato. Molto maturo, ha generalmente un alto contenuto di vanillina. Si tratta di un baccello di vaniglia di alta qualità, particolarmente ricercato dagli intenditori.

La vaniglia Bourbon del Madagascar può essere considerata il miglior baccello di vaniglia, se la sua reputazione è quella che conta. Infatti, questa vaniglia rappresenta oltre l ‘85% della produzione mondiale. È quindi difficile ignorarla nella tua selezione. Tuttavia, i puristi saranno più interessati alla vaniglia Planifolia originale del Messico.

meilleure gousse de vanille : gousse de madagascar
la gousse de vanille du mexique Norohy

Vaniglia messicana

Come abbiamo detto in precedenza, si pensa che le prime piante di vaniglia siano fiorite in Messico. Se ne trovano tracce nelle ceramiche e negli scritti aztechi e maya sull’argomento (codici, illustrazioni su ceramiche, ecc.).

Per alcuni i migliori semi di vaniglia Bourbon provengono dal Messico. È vero che il suo profilo è leggermente diverso da quello del Madagascar. Trattandosi della stessa varietà, la nota principale è la vanillina. Tuttavia, la vaniglia messicana ha una nota di prugna più simile al cacao, specifica del suo territorio. Dopotutto, questa non è anche la terra del cacao?

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Infine, i più avventurosi potranno giudicare solo la vaniglia di Tahiti, nota come x Tahitensis, che è molto diversa dalla Planifolia.

Vaniglia x Tahitensis

Si pensa che la Vanilla x Tahitensis sia un ibrido tra la Vanilla planifolia e la Vanilla odorata. Il suo aspetto è quindi molto diverso da quello della vaniglia del Madagascar. Infatti, i baccelli polinesiani sono più carnosi. Tuttavia, la molecola principale non è la vanillina ma l’alcol anisico. Di conseguenza, il suo profumo è radicalmente diverso. Ci sono aromi di fiori bianchi, mandorle, fave tonka e, soprattutto, anice!

NOROHY offre questo tipo di vaniglia in due origini. I nostri semi di vaniglia Tahitensis provengono dalla Polinesia Francese e più precisamente dalle Isole Leeward. La pasta di vaniglia VANIFUSION, invece, è prodotta con bacche di vaniglia provenienti dalla Papua Nuova Guinea.

Tra la vaniglia Planifolia e quella Tahitensis, sta a te scegliere il baccello di vaniglia migliore e l’origine che preferisci. Tuttavia, oltre alla specie e all’origine della vaniglia, ci sono altri criteri che determinano la qualità di un baccello di vaniglia. Tra questi vi sono l’aroma, il contenuto di vanillina e il tasso di umidità, oltre all’uso previsto, alla forma e al metodo di coltivazione.

meilleure gousse de vanille tahiti

I benefici dei semi di vaniglia biologici

I vantaggi di scegliere i semi di vaniglia biologici sono molteplici. Innanzitutto, l’agricoltura biologica garantisce una vaniglia priva di pesticidi e sostanze chimiche, a tutto vantaggio della salute e dell’ambiente. Scegliendo i semi di vaniglia Bourbon biologici, scegli un prodotto più rispettoso dell’ambiente e della biodiversità.

Inoltre, la vaniglia biologica viene coltivata con metodi sostenibili che promuovono buone pratiche agricole e il rispetto dei produttori. Per NOROHY è un punto d’onore offrirti i semi di vaniglia Bourbon biologica del Madagascar. In questo modo puoi godere di chicchi di qualità e allo stesso tempo sostenere un’agricoltura responsabile.

Come si sceglie il baccello di vaniglia migliore per le proprie ricette?

La scelta del baccello di vaniglia dipende da una serie di altri fattori, non ultimo il tipo di applicazione prevista.

Se preferisci i baccelli interi per estrarre i semi e mettere in infusione i baccelli, è preferibile la vaniglia grezza. I baccelli di vaniglia Bourbon NOROHY sono disponibili in diversi formati (125g, 250g o 2,5 kg), a seconda delle tue esigenze.

La polvere di baccelli di vaniglia Bourbon è l’opzione ideale per le preparazioni che non richiedono l’aggiunta di umidità. È il caso di macaron, brioches, frolle e altri dolci secchi. NOROHY offre baccelli di vaniglia Bourbon biologici in polvere, disponibili in formato da 10g o 100g per i clienti privati. Per i professionisti sono disponibili formati più grandi da 100g, 500g e addirittura 15kg.

Infine, per risparmiare tempo in laboratorio, opta per i prodotti derivati dalla vaniglia: estratto di vaniglia, pasta o perla di vaniglia, Tadoka… Facili da incorporare nelle tue preparazioni, questi ingredienti aromatizzano immediatamente le tue ricette rimanendo il più possibile vicini alla materia prima! Gli ingredienti NOROHY sono Clean Label. Ciò significa che l’elenco degli ingredienti è il più breve possibile, senza additivi, conservanti, texturizzanti o aromi sintetici.

Perché scegliere NOROHY per acquistare il tuo baccello di vaniglia?

meilleure gousse de vanille : vakana

NOROHY è un marchio rinomato per la qualità dei suoi prodotti di vaniglia Bourbon biologica del Madagascar. Oltre ai semi di vaniglia, il marchio offre anche una vasta gamma diestratti, paste e polveri. NOROHY permette a ogni utente di trovare il prodotto più adatto a lui. Ad esempio, l’estratto di vaniglia Bourbon biologica è disponibile in 50ml e 225ml per i consumatori e in 225ml e 750ml per i professionisti.

Se sei alla ricerca di un prodotto ancora più concentrato, la perla di vaniglia VAKANA di NOROHY è la soluzione ideale. Disponibile nei formati da 100g e 500g, questa perla è ideale per chi vuole risparmiare tempo e ottenere un potente aroma di vaniglia. NOROHY richiede 1,4 kg di vaniglia per produrre 500 g di perle di vaniglia.

NOROHY presta particolare attenzione alla tracciabilità e all’origine dei suoi prodotti. Scegliendo i semi di vaniglia NOROHY, puoi essere certo di utilizzare semi di vaniglia Bourbon biologici coltivati nel rispetto dell’ambiente e raccolti con cura. Inoltre, i formati offerti sono adatti sia ai consumatori che ai professionisti, offrendoti una grande flessibilità di utilizzo.

Scegliere il miglior baccello di vaniglia significa scegliere la qualità, l’autenticità e il rispetto per l’ambiente. I baccelli di vaniglia Bourbon biologica di NOROHY, provenienti dal Madagascar, sono una scelta eccellente sia per i cuochi professionisti che per i dilettanti. Che tu scelga i baccelli interi, la polvere di vaniglia, la pasta o l’estratto, puoi essere certo di ottenere un prodotto di alta qualità e ricco di sapore. Ordinando da NOROHY, inoltre, sosterrai una produzione responsabile e sostenibile e aggiungerai un tocco di raffinatezza alle tue creazioni culinarie.

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Anne-Cécile Fournet Fayard Article rédigé par Anne-Cécile Fournet Fayard Après un Master en arts graphiques, Anne-Cécile a poursuivi par un Master en Lettres (édition) avant de se spécialiser en neurosciences et analyse sensorielle à l'Université du vin de Suze La Rousse, l'UESS de Forcalquier et l'Université d'Aix Marseille. Depuis 2021, elle est chef de projet Savencia, d'abord chez Valrhona puis Norohy.